Bulan: Mei 2007

Nando dan Karunia Pendegaran

seorang balita laki-laki, bermain lincah di halaman rumah. klo di perhatikan dia seperti layaknya balita seusianya. tidak ada yang tahu apa yang kurang dari dirinya, sampai menginjak usia tiga tahun nando hanya bisa berteriak "aahhh" dan menangis. ketika dia di bawa ke spesialis THT, dokter mendiagnosa nando mengalami kesulitan pendengaran (tuli). kata dokter yang menangani, nando masih bisa bicara layaknya anak normal lainnya asalkan dia belum berusia > 5 thn. kebetulan saat di bawa ke dokter, usia nando saat itu belum genap 3 tahun, jadi masih ada harapan untuk normal.

sampai saat ini, nando masih mengenakan alat bantu pendengaran. nando pun hanya sekedar bisa bicara dengan suku kata terbatas. salah satunya mungkin "mama", "papa" dan sedikit kosa kata lain. kita berharap saja nantinya nando akan bisa bicara layaknya anak normal lainnya.

tadi pagi ayah nando mengutarakan keinginannya untuk mengiklankannya di web, sambil berharap ada donatur bersedia memberikan dana untuk operasi nando. untuk satu telinga, biaya operasi membutuhkan dana sebesar 300 – 400 juta rupiah. dana yang dimiliki orang tua nando tidak mencukupi, karena setahu saya nando berasal dari keluarga kelas menengah ke bawah. lagi pula kalaupun di paksakan kekayaan orang tuanya tidak akan cukup, untuk biaya operasi tersebut.

Dalam perjalanan menuju ke kantor, saya merenung "betapa besar karunia Allah yang diberikan kepada saya" saya bisa menikmati alunan musik, berbicara dsb karena saya masih diberi pendengaran yang sempurna. saya tidak perlu memakai alat bantu dengar dan operasi perbaikan genderang telinga seperti nando. saya juga tidak harus membayar mahal untuk bisa mendengar dan yang terpenting semua diberikan oleh Allah secara gratis.

pendengaran mungkin cuma satu dari sekian karunia yang diberikan pada-Nya kepada kita. bagaimana dengan karunia yang lain? bagaimana dengan udara yang kita hirup dengan gratis? ginjal yang membersihkan darah tanpa harus kita cuci darah ke RS? dan sebagainya dan sebagainya. sudahkah anda  bersyukur hari ini?

"Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang engkau dustakan?" (Q.S. Ar-Rahman)

Survey Plus-Plus

beberapa minggu ini saya nyurvey gardu Trafo milik PLN Distribusi Jatim APJ SBB dan SBS. kegiatan survey yang saya lakukan terkait dengan masalah tugas dari kantor, yang dalam proyeknya sendiri menyebutkan bahwa PLN Distribusi Jawa Timur khususnya untuk APJ Surabaya akan mengadakan meterisasi Gardu Trafo. meterisasi gardu trafo dimaksudkan untuk menekan angka losses (susut) pada feeder(penyulang). sebagaimana yang kita ketahui bahwa pada tiap akhir bulan penjualan listrik PLN mengalami penyusutan hingga 30%.

susut sendiri terjadi karena banyak faktor diantaranya:
1. pemasangan/pencurian listrik yang bersifat illegal
2. pembacaan meter pelanggan yang salah
3. dst

untuk menekan susut, maka perlu diadakan meterisasi gardu dengan AMR (automated meter reading), dimana pada masing-masing gardu trafo akan dipasang alat yang dinamakan AMR untuk dilakukan pembacaan terhadap variabel-variable yang mempengaruhi pemakaian listrik.

pada proyek AMR-isasi ini, gardu trafo milik PLN –tidak termasuk gardu pelanggan khusus (pabrik dsb), karena sudah terpasang AMR– yang akan diuji coba adalah sebanyak 500 gardu. klo berhasil akan di terapkan pada  10.000 gardu yang laen. sampai saat ini gardu trafo yang sudah dilakukan survey (pemotretan tiang, kondisi LV panel dan ground) baru 7 feeder dari total 9 feeder yang akan disurvey.

di sela-sela kegiatan survey, saya ketika sedang beristirahat, biasanya saya menyempatkan diri untuk minum sekedar untuk membuang haus. tak lupa juga saya tanyakan kepada sang penjual berapa omzet yang diperoleh setiap hari. mungkin anda tidak akan menyangka berapa jumlah yang diperoleh penjual minuman di pinggir jalan, karena anda mungkin menganggap remeh pendapatan mereka. seperti yang pernah saya tanyakan pada seorang penjual es susu kedelai dan es sirsak, mereka mengatakan bahwa pendapatan mereka rata-rata antar 100-200 ribu. belum lagi klo banyak pembeli, pendadapatan mereka bisa mencapai 300 ribu. kita ambil rata2 saja = (100+200)/2 = 150 rb
dalam satu bulan pedagang minuman menjual dalam 26 hari, maka pendapatan dalam satu bulan = 150 rb x 26 = 3.900 (tiga juta sembilan ratus ribu).

perhitungan diatas masih rata-rata, bagaimana klo misalkan pendapatan untuk beberapa hari >200 rb? coba hitung 😀 ada lagi, warkop didepan rumah saya, penghasilan perhari bisa mencapai 1 juta rupiah! ya bener 1 jt rupiah, saya tidak mengada-ada. anda mungkin g akan percaya bukan? tapi itulah yang sebenarnya terjadi. maka saya katakan jangan remehkan mereka. sebab mereka menjadi raja/owner dari usaha mereka sendiri. mereka tidak di perintah atasan, mereka bebas menentukan apa yg mereka mau, tanpa harus berurusan dengan atasan yang kadang mungkin cerewet 🙂

Three In One

seorang teman pada waktu resepsi pernikahan nyeletuk:
"yang bener yang mana nih? jalan sama yang ini apa yang itu?" katanya sambil menunjuk orang yang dimaksud di depan temen kantor lainnya.

teman yang lain lalu menimpali:
"dua-duanya donk! kan jaman sekarang three in one sudah biasa" sambil tersenyum sedikit menggoda kepada temen yang laen.

degg… busyet dah!!! (hueheheh… bukan bermaksud ngomong kasar prend 😀 ) suer gw bener-bener ngerasa malu. bener-bener malu! gemana ngga lha yang disindir temen-temen adalah me sendiri ama temen laki yang juga satu kantor dengan gw. org gw g ada apa-apa koq disindir. iya klo gw pacaran ma temen gw. lha ini gw g ada ikatan apapun. just be a friend, thats all(emg enak digosipin ama temen kantor? :D)

ceritanya begini.. ada temen kantor gw yang udah tunangan (permisi dan maap klo ada yang kurang berkenan), tp dia ama tunangannya ada masalah. g tau kenapa pokoknya ribet deh. kebetulan waktu itu gw baru kenal ama dia. dia juga suka curhat ke gw klo gene-gitu. misalnya dia cerita klo ada masalah ama tunangannya n dia lagi deket ama seseorang yang biasa dia panggil dengan "my lope". sejujurnya gw g pernah tau siapa tuh "my lope". pokoknya yg gw tau dia seneng ama tu orang n yang pasti si "my lope" itu. gw ma tu ce emg g ada apa-apa n emg gw dah kommit klo g bakal pacaran alias skr lagi anti pacaran. palagi ama milik orang 🙂

gw kenal dia karena dia baek ama gw (eh jangan geer dolo, gw g ada apa-apa koq!) dia sering call atawa sms ke gw. dia juga pernah beliin gw n temen sekantor makanan ama minuman. karena saking baeknya n kita udah akrab, dia kadang gw anterin pulang ke rumahnya (itung-itung bantuin orang heheheh).

selain gw, temen gw yang laen juga sering anterin dia ke rumahnya  (selanjutnya gw sebut si co dengan "Ade", n si ce dengan "Ani"). g tau udah berapa kali dia nganterin. waktu ke resepsi juga Ani dijemput.  mungkin yang dia maksud "my lope" adalah Adi. ya sudahlah,klo emg Ani itu berani ngambil resiko mo jalan dengan Adi silahkan. asalkan Ani sanggup dengan resiko yang bakal dia dapet klo rencana bareng Adi tetep jalan.

sekarang kita bahas, klo misalkan si Ani ama si Adi g ada apa-apa. lalu gosip yang beredar g perlu dipedulikan. "biarkan anjing menggonggong, kafilah teteup berlalu" (bukannya me menyamakan dengan anjing lho 🙂 )

klo ada apa-apa? ya jalan terus ajah.. ngapaian juga memedulikan si tunangan. toh dia udah nyakitin Ani. sudah sepantasnyalah dia menerima perlakuan yang sama, seperti dia memperlakukan si Ani dulu.

klo si tunangan ora terima? wah klo itu nanti ajah dolo. susah juga klo situasinya kek gini. mungkin bakalan ada perang saudara eh salah perang memperebutkan perempuan 🙂

klo situasi me berada pada posisi tunangan, gw g bakal memaksakan ke Ani bwat kembali ke gw. soalnya gw berprinsip, klo g cinta ngapain juga bersama. tul gak? heheheh… thats my opinion. mungkin u yang baca mao nanggapi 😀 ya itung-itung bwat ngasih masukan. ni kan juga namanya amal (asal g comment nyuruh yang ngga-ngga ajah lho :))

note:
buat rekan yang merasa dirugikan dengan artikel ini, mohon commentnya 😀 klo perlu ya diapus ok bs diusahakan 🙂

Pasang Maksimum

beberapa hari ini ada kejadian yang bisa dibilang di luar kebiasaan. bagaimana tidak, bagi sebagian masyarakat yang tinggal di pesisir pantai akan mengatakan kejadian ini adalah kejadian luar biasa. ombak yang biasanya dalam keadaan normal maks hanya 1 meter ternyata mencapai  3-6 m.

sebagian objek wisata pantai terkena imbasnya. seperti yang terjadi di kute – bali, air naik hingga beton pembatas akibat tingginya gelombang. wisatawan tidak berani untuk melakukan kegiatan seperti biasanya. sebagian industri kecil juga mengalami keterpurukan, karena hantaman ombak tempat usaha mereka luluh lantak.

kejadian seperti ini klo dilihat dari kacamata ilmu pengetahuan adalah kejadian yang biasa. kejadian yang mengakibatkan tingginya volume air laut hingga mencapai 160 cm (normal 120-140 cm), diakibatkan oleh gaya grafitasi bulan dan matahari yang berada pada posisi sejajar. daya grafitasi bulan dan matahari yang sejajar dengan bumi akan menghasilkan grafitasi maksimum. inilah yang menyebabkan air laut mengalami pasang maksimum sehingga gelombang laut juga maksimum.

semoga kita tidak berprasangka klo kejadian ini adalah azab atau musibah dari-Nya. semoga juga kita g beranggapan ini ulah penguasa laut utara/selatan lagi murka (konyol banged euy 🙂 ), akan tetapi kejadian ini adalah kejadian yang lumrah. istilah kerennya Sunnatullah.

Mau Lagu Gratisan?

tau kan kamsud gw dengan judul di atas? yeah.. dolo sewaktu napster lagi boomingnya (karena g bayar kalee yah? heheheh 😀 ), banyak user yang ngedowload dari sono secara free (ga bayar bo!). setelah napster di tuntut ama industri musik, perlahan2 layanan free download jadi layanan download berbayar.

saat ini, banyak layanan download gratis dari web underground. namun banyak yang ngga tau alamat webnya dimana. (yeah namanya juga underground, laen klo upperground :D). contohnya di musik.karebosi (sengaja g nyantumin url lengkapnya) disana menyediakan lagu-lagu indo yang lumayan baru. di list berdasarkan peringkat (top 10). namun sayangnya untuk lagu manca g disediakan 😦

nah sekarang tiba saatnya bwat ngedownload semua lagu gratisan (awas klo punya duit bli dunk biar bs nyumbang bwat artisnya) via multiply.com (lenkapnya di multiply.com/music). layanan multiply yang berbasis blog dan free membuat user menjamur. selain blog, kita diijinkan untuk mengupload lagu , foto dll.

ok skr kt kembali ke topic. sebenernya cara mudah sekali.. yang perllu kita lakukan adalah:
– membuat account di multiply (account kudu aktif saat kita mao ngedownload)
– masuk ke google.com dengan mengetikkan: inurl:/mutiply.com/music <nama artis / judul lagu>
– ok klo udah klik url yang udah diketikan di google.com
– klik download.. hehehe selesai

(untuk srimulasi coba klik: inurl:/multiply.com/music/ republik hanya ingin kau tahu
……………………………………………………………….

untuk nyari lirik bisa ke:
http://www.iloveblue.com/lirik/
http://liriklaguindonesia.net/
http://www.mp3lyrics.org/

ok selamat mencoba

Nikmat Tuhan Yg Manakah Yg Kamu Dustakan?

pernah denger judul diatas? saya kira, buat mereka yang muslim / muslimah pasti tau tentang ayat di atas. yah memang ayat diatas berasal dari Al-Quranul Karim, surat Ar-Rahman. lengkapnya demikian:

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?"

menurut pengalaman saya sendiri, segala sesuatu yang tercipta didunia ini pastilah ada maksud dan tujuannya. g sedikit dari kita yang tau rahasia yang ada dibalik kejadian tersebut. terkadang kita selalu mengeluh klo apa yang kita hadapi tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan. kita tidak tahu, bahwa segala sesuatu yang diciptakan olehnya pastilah tidak ada yang sia-sia.

ini mungkin salah satu cerita yang mungkin akan menyadarkan kita. tahukah anda kenapa ada rotasi bumi sehingga terjadi pergantian siang dan malam? knapa sih ngga Allah ciptakan siang ajah, atau malam saja? pernahkan terpikir oleh kita bahwa jika bumi dalam keadan siang, dalam jangka 100 jam maka segala sesuatu yang ada dibumi akan menguap, karena saking panasnya suhu bumi. atau jika selalu malam terus, maka dalam jangka 100 jam, bumi akan membeku dan g mungkin ada kehidupan di dunia ini (ni bis baca dari buku pak agus mustofa lho). Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

dan tahukah anda bahwa sinar bintang yang kita lihat pada malam hari, bukanlah berasal dari waktu kita melihat pada malam tersebut, akan tetapi mungkin saja berasal dari 1, 2, 3 thn.. 10, 100, 1000, 10.000 atau bisa juga satu milyar tahun yang lalu. atau sinar matahari yang anda lihat saat ini. apakah anda pikir bahwa sinar yang ada liat berasal dr detik itu juga? tidak! kenapa demikian, karena waktu yang dibutuhkan cahaya matahari untuk sampai ke bumi kita ini, membutuhkan waktu 8 detik. apa artinya? ya berarti kita telah melihat cahaya pada masa lalu. kita melihat masa lalu.. lalu Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

********
apa yang ingin saya tegaskan disini? terimalah segala sesuatu dengan lapang dada, dengan prasangka yang baek. jangan suudzon (buruk sangka) terhadap segala sesuatu yang telah di tentukan olehnya. kita boleh berusaha, berdoa, biarkan Dia yang maha tahu yang menentukan mana yang terbaik buat kita.

akhirnya kelak kita juga akan bertemu dengan-Nya (semoga)

Y!Amp: Status YM = lagu di winamp

pernah ngliat status yahoo messenger berubah sesuai dengan lagu yang kita maenkan di winamp? ga tau gimana caranya? 😀 tenang bo! it easy and simple.

sebenernya ada plugin buat yahoo messengeer yang bisa Anda dapatkan disini:
http://elitenick.com/?page=y!amp. plugin tersebut support dengan YM versi 8, 7 dan 6.
cara menggunakannya cukup dengan mengekskusi program Y!Amp, hidupkan winamp and login ke Yahoo Messenger..

klo ada pesen error minta installer smartsound masuk kesini tuk download:
http://www.smartsound.com/support/updates.html?product=fm

cao 😀